Поиск:

История создания

Сангтудинская ГЭС-1: второе рождение

Строительство каскада гидроэлектростанций на р. Вахш было запланировано во времена больших советских строек и начато в 50-х годах прошлого века. Изначально предусматривалось строительство следующих ГЭС: Рогунской, Нурекской, Байпазинской, Сангтудинских 1 и 2, Вахшских - Головной, Перепадной и Центральной. Сангтуде-1 в этом каскаде отводилось третье место по мощности - после Рогуна и Нурека.

К середине 80-х годов большинство этих ГЭС уже действовало, в том числе и гигант-Нурек. Оставалось построить Рогунскую и Сангтудинские ГЭС. В итоге на территории Республики Таджикистан возникла бы мощнейшая в СССР система гидрогенерации.

Впрочем, в 1982, когда институт "Гидропроект им. С.Я. Жука" приступил к разработке технико-экономического обоснования строительства Сангтудинской ГЭС-1, никто еще не предполагал, что Советский Союз скоро прекратит свое существование, начатые стройки "заморозятся" и потребуются договоренности на уровне президентов двух стран, чтобы вдохнуть новую жизнь в реализацию этих проектов.

1986

Октябрь. Началась разработка проекта строительства Сангтудинской ГЭС-1. Не дожидаясь завершения проектировки, в августе 1987 года начато строительство объектов подготовительного периода (дорог, посёлков, линий электропередач и связи и т.п.).

1989

Окончание проектных работ. Начало основного строительства, которое было заморожено в 1992 году в связи с распадом СССР, разрывом налаженных экономических связей и началом гражданской войны в Таджикистане.

1996

Образовано акционерное общество открытого типа (АООТ) "Сангтуда", которое владело всем, что было построено и закуплено для Сангтудинских ГЭС в прежние времена. Но в связи с отсутствием финансирования работ, строительство гидроузла практически не велось.
Фото макета ГЭС
Новости:
21/02/2006
полностью пройдены верхние уступы строительно-эксплутационных водосбросов с выполнением в своде чернового бетона. Далее...
21/02/2006
полностью пройдены верхние уступы строительно-эксплутационных водосбросов с выполнением в своде чернового бетона. Далее...